Oltre 30 anni fa, nel secolo scorso II millennio, un simpatico gruppo di udinesi friulani veraci e qualche arrivato da altre regioni d’Italia ma pienamente integrati negli usi e costumi del territorio si ritrovavano in occasioni particolari o nel quotidiano in luoghi deputati storicamente a favorire incontri conviviali cioè in osteria.
Difronte al dilagare di novità non sempre gradite ed a volte estranee alla cultura friulana decisero di reagire e creare qualcosa che potesse servire a propagandare e mantenere viva la voce delle tradizioni ed della vita sociale del nostro friuli. Così i nostri simpatici amici passarono dalle parole hai fatti trovando presto collaborazione e consensi ed decisero quindi di dar vita a un soggetto tutto nuovo e presso l’Osteria Al vitello Bianco unitamente al titolare Mario e così prese forma la stesura dei principi fondamentali “Comitato friulano difesa osteria osterie” di cui il primo presidente in quel mese di febbraio 1984 ebbe l’onore di essere l’architetto Feruglio Luciano che diede inizio alla battaglia “tutt’ora in corso” contro fast-food, pizzerie, kebab, cineserie e altri locali, non ben definiti non fedeli alla civiltà del buon bere e mangiare sano come recita il nostro statuto.